Schefflera
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Schefflera
Nous avons un Schefflera d'environ 1m de haut, qui a trois ramification sur la moitié du bas: on voudrait donc le couper, pour avoir une plante plus touffue. On aurait donc un bout de 30 à 40cm, dont on voudrait faire une bouture, mais quel est le meilleur moyen? Trempette dans un aquarium? Direct en terre? Ou en terre et à l'étouffée? Gérard, et les autres, qu'en pensez-vous?
Et à quel niveau couper? Quelques cm au dessus de la dernière ramification? Ou juste au dessus?
Merci de vos avis!
Et à quel niveau couper? Quelques cm au dessus de la dernière ramification? Ou juste au dessus?
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- pepejul
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Re: Schefflera
Pas une mauvaise idée ce que dit Pépé.
Parce que je ne raconte pas que des conneries, j'en écris aussi : F.A.Q.
Pis c'est comme les Taro, ça pousse dans le caniveau.
L'endroit où je passe le reste de mon temps MAARSELOTT
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Re: Schefflera
C'est pire qu’ingénieux, c'est phénoménal
“Toute vérité franchit trois étapes. D’abord elle est ridiculisée. Ensuite, elle subit une forte opposition. Puis, elle est considérée comme ayant toujours été une évidence.” Schopenhauer
Re: Schefflera
C'est une marque de choucroute ?Schefflera
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
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- domi03
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Re: Schefflera
Nan, c'est une plante, dite d'appartement.http://www.jardinerie-baobab.fr/-Le-schefflera-.html
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Re: Schefflera
De manière générale quand on enlève une partie aussi importante d'une plante, les chances de reprise par bouturage sont souvent réduites, et le marcotage est souvent une super solution pour minimiser les risques, après comme il est dit sur le sujet de Pépé , j'aurai laissé les racines se faire beaucoup plus, parceque le ratio feuilles/racines est assez bas dans ce cas
Après ca reste plus sur qu'une simple bouture
Si toutefois tu veut quand même partir sur du bouturage, je te conseillerai presque de tronçonner ton morceau, et de faire ça dans un verre d'eau
Après ca reste plus sur qu'une simple bouture
Si toutefois tu veut quand même partir sur du bouturage, je te conseillerai presque de tronçonner ton morceau, et de faire ça dans un verre d'eau
Re: Schefflera
Faut avoir une toute petite tronçonneuse alors, ou un grand verre
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Re: Schefflera
Ou plusieurs verres d'eau...
Et puis zut , moi j'aime ça les tronçonneuses
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Re: Schefflera
Vu que les branches sont vers le bas, tu peux tenter le marcottage "terrestre" (si y en a un j'ai oublié le terme exact)
C'est encore plus facile je trouve.
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Re: Schefflera
J'ai fait ce marcottage pour un figuier, et ça a marché. Mais là, on veut raccourcir la plante, et garder les branches basses, qui sont de toutes façons trop petites pour être courbées jusqu'au sol.
Comme il est à ma fille, c'est elle qui me dira ce que je fais. Ensuite, dès qu'elle a retrouvé un appart à Clermont, elle le reprend. Pour l'instant, elle squatte chez sa soeur, et son arbre chez moi...
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Re: Schefflera
Bah marcotte aérienne alors. D'façon le schefflera c'est un peu comme le ficus ça fait facilement des racines aériennes.
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Re: Schefflera
De toute façon pour le shefflera tu coupes une tige en "prenant du bois", tu plantes dans le terreau humide et ça repousse....
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Re: Schefflera
Si tu es sûr, je fais ça, c'est le plus simple... Tu l'as déjà fait?
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Re: Schefflera
Oui , mais il ne faut pas prendre l'ensemble de la grande branche pour çapepejul a écrit :De toute façon pour le shefflera tu coupes une tige en "prenant du bois", tu plantes dans le terreau humide et ça repousse....
D'ou l'idée du "tronçonnage" , mais c'est sur que le Schefflera repart quand même assez bien à la bouture