Ça dépend en fait. Ils arrachent les pattes pour les petits rapaces genre chouettes, faucons, buses, caracaras, milans... Et ils les coupent en deux (on appelle une moitié de poussin
un avant) pour les aigles, les marabouts, les hiboux, les cigognes, les vautours...
En effet dans la nature personne ne leur prépare, mais le but en spectacle c'est que l'oiseau engloutisse vite sa ration pour qu'il puisse faire plusieurs tours, et aussi qu'il soit moins vite rassasié et que du coup il revienne mieux. On pourrait donner un poussin entier à une effraie, mais elle perdrait du temps à le dépiauter et ne ferait qu'un trajet.
En lui donnant juste une patte, elle en mangera quatre ou cinq, et fera quatre-cinq trajets.
Pour les milans lors du final, on leur lance des pattes de poussins en l'air et ils les attrapent en vol ; pour les échassiers, ils ont un avant quand ils se perchent en haut des tribunes, et il faut faire attention à bien donner à tout le monde sinon ils n'hésitent pas à descendre se servir dans la fauconnière
(la petite sacoche en cuir où on stocke les pattes et les avants)... J'ai déjà vu des marabouts choper des poussins entiers et les engloutir quand un fauconnier ne faisait pas attention
Et mine de rien, un marabout c'est très intelligent... Et quand ça pince ça fait pas semblant !
Les pélicans, eux, ont des tacauds, et les ibis ont des anchois. Et les péloches peuvent aussi choper des poissons dans les sacoches... Ça doit être mes oiseaux préférés, ils n'ont rien à envier à un chien, vraiment...!
Edit : Dans les volières, pour le nourrissage hors spectacle, ils donnent les poussins entiers à tous les oiseaux Au menu, c'est principalement du poussin, mais il y a aussi des souris pour les faucons et les tout petits nocturnes, du cou de dinde, du chevreuil, des poissons pour les pygargues (carpes, tacauds...), des veaux morts-nés fournis par les abattoirs, parfois des lapins ou les chats écrasés qu'on trouve sur les parkings.