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Lombricompost

Tous les délires, les déviations & autres digressions hors-sujet
Astaras
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Message par Astaras » jeu. 11 sept. 2014 à 20:06

Bof, en extérieur autant faire à l'ancienne et mettre les déchets en tas sur la zone potagère.
En intérieur, qu'est-ce vous en faites de la terre? Car les plantes d'intérieur se rempotent pas plus d'une fois par an ...

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Fincasor
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Message par Fincasor » jeu. 11 sept. 2014 à 20:20

Ben justement, il est en intérieur tritri. L'a pas de zone potagère :wink:

Et pour le compost obtenu, vaut mieux pas rempoter ses plantes avec seulement ça, c'est un peu trop fort. C'est plutôt un amendement.
Du coup, quand on n'a pas de jardin on peut apporter son compost dans un jardin collectif, dans le jardin d'un voisin, éventuellement dans les massifs de la ville, etc. :)

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Tritium
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Message par Tritium » jeu. 11 sept. 2014 à 21:10

J'ai un jardin collectif, je verrais ce que je fais du compost, je mélangerais avec 50% de terre dans les jardinières ou je l'apporterais au jardin.
Ça sentira toujours moins mauvais que les poubelles :)
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Message par [AM] » lun. 15 déc. 2014 à 13:51

J'ai des questions à la noix, dans la série Bécassine au pays du Compost 8)

1. Est-ce que le scoubidou géant est vraiment efficace pour touiller le truc, ou est-ce que ça tue tout pareil que faire ça avec une fourche ou un autre outil (ce que j'ai encore fait hier, j'ai cru m'effondrer la tête la première dans mon composteur, c'est duuuuuur de retourner ce truc :| ) ?

2. J'ai lu que la qualité du compost diminuait si on attendait trop et qu'on le laissait trop mûrir : info ou intox ? Là, il doit avoir 4 ou 5 mois.

3. Et la ptite dernière qui est une variante de la deuxième : je viens de commander un tamis pour mon futur super compost, peut-on, une fois tamisé et mis dans un récipient quelconque (fermé, ouvert ?), attendre quelques semaines pour l'utiliser, ce compost, ou pas ?

Merci aux bons jardiniers écolos d'éclairer ma lanterne de citadine pas dégourdie :mdr:

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Message par Lysemna » lun. 15 déc. 2014 à 17:19

Mes parents ne retournent jamais leur compost. Ca met plus longtemps à redevenir de la terre, mais ça marche aussi bien. (Sauf le sommet du tas qui a un peu de mal) J'ai jamais vu de "scoubidou géant".
En tout cas, le tas de 4-5 ans nous offre une magnifique terre bien sombre et légère qu'on aurait presque envie de se rouler dedans, si y'avait pas tous les vers chelous à l'étage du dessus.

Avec la dégradation, ça se tasse beaucoup. Mais une fois que c'est de la terre, jvois pas comment ça pourrait disparaître °°. J'ai jamais observé ça en tout cas.

Mes parents ne le récupèrent que quand ils en ont besoin. En attendant ça reste dans le tas. Mais après c'est quasiment de la terre, donc en boîte ça doit pas lui faire grand chose. Ptet pas fermer par contre, y'a de la faune dedans.

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Message par [AM] » lun. 15 déc. 2014 à 17:26

OK, donc d'après ton expérience, il n'y a pas urgence à touiller/récupérer ? Parce que là ça s'est effectivement beaucoup tassé, et le composteur n'est plein qu'au tiers. En plus, là, comme ça, je n'ai pas un besoin immédiat de compost à utiliser au jardin. Ça m'arrangerait donc que tu aies raison :wink:
Le scoubidou, c'est un genre de gros ressort apparemment mââgique pour aérer le compost :?:

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Message par Lysemna » lun. 15 déc. 2014 à 18:05

Oh ben, mes parents ont posé 3 bacs à compost en contact avec le sol. Ils y balancent tout ce qui est organique (sauf viande et poisson pour les odeurs) depuis 4-5 ans, sans remuer une seule fois.
J'ai checké le bac 1 cet été : la couche du dessus pas du tout en compost, mais en dessous, une putain de bonne terre ! (Avec quelques étiquettes oubliées deci-delà) Donc on va commencer à l'utiliser au printemps (vive la ptite porte en bas du bac), et, une fois le bac 3 rempli, on balancera nos déchets dans le 1 à nouveau.
Après, leurs bacs font plus de 1m de hauteur, et sont quand même pas mal larges.

J'ai aussi vérifié le bac 2, et le fond commence à faire de la belle terre aussi.

Donc oui, si on laisse le temps, ça fait du bon compost même sans remuer.
De plus, remuer, ça implique de mélanger le "vieux" compost avec le tout récent. Donc, sur des installations de taille domestique, je pense pas que ça accélère tant la chose au final puisque ça "rajeuni" le "vieux".

C'est sans doute important pour bien aérer le compost dans les grosses structures, mais nous on s'en passe très bien. Après tout, le bord du bac est en contact avec l'air, même si c'est pas un franc contact.

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Message par [AM] » lun. 15 déc. 2014 à 18:15

Pareil ici, en contact avec la terre, et peut-être 80 cm de haut. Perplexe je suis :roll:

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Message par Tritium » lun. 15 déc. 2014 à 20:15

Dans la forêt, il n'y a personne pour touiller les feuilles mortes, et pourtant ça fait pousser des arbres de plusieurs dizaines de mètres parfois :wink: .
C'est sur que si tu en produis plusieurs mètres cubes par mois, vaut mieux le faire décomposer très vite, histoire de rendement tout ça, mais pour un particulier, il ne faut vraiment pas se prendre la tête.
Si tu veux le stocker, j'ai lu des systèmes avec des sacs poubelles percés de trous.
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Message par [AM] » lun. 15 déc. 2014 à 20:40

Rhaaa, j'ai bien fait de poser la question, j'me sens de plus en plus détendue face à mon composteur :mdr: C'est vrai que sur le net, y'a pas que dans les forums d'aquario qu'on croise des gens z'autorisés qui ont des théories radicales sur tout : même au fond des composteurs y'en a :mrgreen:

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Message par Lysemna » lun. 15 déc. 2014 à 20:55

De même, y'en a qui interdisent les peaux d'agrumes et compagnie. Ben nous on les met, et dans la terre du bac1 elles ont été décomposées tout pareil que les autres trucs !
Faut se dire que dans la nature ça se décompose très bien tout seul. Ptet plus ou moins rapidement, mais bon. On est pas pressés chez nous.
La viande et le poisson, on évite à cause des odeurs et du fait que ça peut attirer des bêtes (notamment renards et avec les poules chez les voisins ça le fait moyen). Mais il paraît qu'en coupant en dés et enroulant de papier journal ça limite les odeurs et se décompose plus vite. Mais on a quand même la flemme de le faire et le voisin à deux poules tristounettes alors on aime bien leur donner de la bidoche.

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Message par Fincasor » dim. 28 déc. 2014 à 13:52

Bon mais après il y a compost et compost, hein !
Et si effectivement la dégradation s'effectue aussi dans ce que ma copine Coralie, pro du compost, appelle des "pourrissoirs", ça n'en fait pas pour autant du compost de la même qualité que celui qui a été aéré, bichonné, machonné et digéré par les vers et autres bestioles… et récupéré avant qu'il n'ait été complètement digéré, justement, pour que le sol et les plantes du jardin bénéficient des éléments nutritifs qu'il contient encore. :wink:

Le scoubidou géant est, d'après ce que j'ai vu chez ma copine Véro, qui est aussi une pro du compost, extrêmement pratique pour remuer le compost sans se tuer le dos avec une fourche (comme je le fais moi ! :twisted: )
Il te suffit de le rentrer dans ton tas comme un tire-bouchon et de tirer vers toi, doucement, ça remue la couche supérieure et c'est nickel.

Quant à mélanger le jeune et le vieux compost, justement, l'intérêt est de répartir les organismes décomposeurs afin d'accélerer la maturation du truc…
Le compost c'est pas si compliqué mais c'est pas non plus n'importe comment. :mrgreen:

Après, on peut aussi laisser pourrir doucement mais c'est autre chose… :wink:

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Message par [AM] » dim. 28 déc. 2014 à 14:05

T'sais quoi ? :mrgreen: Je me suis fait plaisir, ce matin, j'ai aussi commandé le Scoubidou géant :wink:

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Message par Fincasor » dim. 28 déc. 2014 à 14:07

T'as bien fait.
Ton dos te dira merci :D

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Message par ptijo » lun. 29 déc. 2014 à 12:40

Aux US, y'a une société spécialisée dans le compost (vu l'autre jour sur Arte). Bref, ils montraient leur "champ" à ciel ouvert avec des montagnes de compost en cours de "maturation". Bah, ça ressemblait plus à du terreau (bien chaud apparemment) qu'à un amas de peaux de bananes en décomposition.
Tout le monde savait que c'était impossible. Un ignare ne le savait pas : il l'a fait.

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