Pour les petits nouveaux ou futurs inscrits :
Apparemment les courriels d'activations arrivent sporadiquement ; si vous ne recevez rien, n'hésiter pas à me faire parvenir un courriel direct ;)

Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Section dédiée aux projets de murs végétaux, paludariums, aux plantes aériennes ou à racines immergeables... et les plantes en général
Répondre
Avatar du membre
Tritium
Aphoriste
Messages : 6291
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 à 16:54
Localisation : Isère

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par Tritium » mer. 31 août 2016 à 12:49

Quelqu'un a déjà fait de la sauce tomate conservée avec de l'acide salicylique ?
Plus de place au congel, et quelques kilos de tomates qui vont se perdre...
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.

Avatar du membre
fretka
Perle des Alpes
Messages : 3866
Enregistré le : mer. 13 août 2008 à 12:09
Localisation : martigny, Suisse

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par fretka » mer. 31 août 2016 à 13:11

Non, moi je fais cuire la sauce et je mets très chaud en bocaux hermétiques, et ça marche.
Tu peux aussi mettre dans des bocaux de style le parfait et stériliser au four ou à la marmite à vapeur.
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...

Avatar du membre
Tritium
Aphoriste
Messages : 6291
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 à 16:54
Localisation : Isère

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par Tritium » mer. 31 août 2016 à 13:45

fretka a écrit :Non, moi je fais cuire la sauce et je mets très chaud en bocaux hermétiques, et ça marche.
Et le botulisme ? Tu refais cuire avant de la manger ?
fretka a écrit :Tu peux aussi mettre dans des bocaux de style le parfait et stériliser au four ou à la marmite à vapeur.
Le four n'est pas utilisable, et l'autocuisseur est trop petit :?
Modifié en dernier par Tritium le mer. 31 août 2016 à 13:53, modifié 1 fois.
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.

Avatar du membre
fretka
Perle des Alpes
Messages : 3866
Enregistré le : mer. 13 août 2008 à 12:09
Localisation : martigny, Suisse

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par fretka » mer. 31 août 2016 à 13:53

Si ta conserve ne "gonfle" pas, pas de risque. Et le jus de tomate est suffisamment acide pour ne pas être propice à la germination des spores bactériennes qui survivraient à la cuisson prolongée.
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...

Avatar du membre
domi03
Grande œutesse
Messages : 8702
Enregistré le : dim. 23 août 2009 à 8:02
Localisation : Allier, Bourbon l'Archambault

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par domi03 » mer. 31 août 2016 à 14:03

Je connais d'autres personnes qui mettent de la sauce tomate, ratatouille ou autres, bouillantes, dans des bocaux "à confiture" bouillants, qui ferment à chaud, et qui disent que ça fonctionne bien. Il faut vérifier qu'après refroidissement le couvercle soit en creux, donc qu'il ne clique pas sous le doigt.
Bien sûr, si le couvercle bombe au bout de quelques mois, la conserve n'est plus bonne. Et si tu as des doutes, il te reste effectivement la solution de refaire bouillir 10 mn avant consommation.

Avatar du membre
Tritium
Aphoriste
Messages : 6291
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 à 16:54
Localisation : Isère

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par Tritium » mer. 31 août 2016 à 14:25

Merci, je croyais que le botulisme était 'indétectable' car inodore incolore.
Et le pH de la tomate est 'ric-rac' pour le botulisme donc bon, j'avais des doutes
(il faut pH < 4,6 et j'ai trouvé ça :
Tomates entières 4.2 - 4.9, Purée 3.5 - 4.7, En boîte 3.5 - 4.7, Jus 4.1 - 4.2
)
Et ils n'avaient pas d'acide salicylique à la pharmacie.
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.

Avatar du membre
fretka
Perle des Alpes
Messages : 3866
Enregistré le : mer. 13 août 2008 à 12:09
Localisation : martigny, Suisse

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par fretka » mer. 31 août 2016 à 14:47

T'as pas d'aspirine chez toi?
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...

Avatar du membre
Tritium
Aphoriste
Messages : 6291
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 à 16:54
Localisation : Isère

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Message par Tritium » mer. 31 août 2016 à 15:21

Non, mais vu que j'étais à la pharmacie, j'en ai acheté :mrgreen: mais l'aspirine c'est acide acétylsalicylique, je ne sais pas si ça a le même effet, et puis les comprimés effervescents sont pas trop adaptés aux conserves, c'est en poudre pour les conserves.
Je vais faire comme vous avez dit, Mesdames.
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.

Avatar du membre
Tritium
Aphoriste
Messages : 6291
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 à 16:54
Localisation : Isère

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Message par Tritium » mar. 27 juin 2017 à 20:03

Par ces forces chaleurs, j'ai ouvert la dernière bouteille de sauce qu'il restait... et elle a fait pchit, avec des petites bulles...
:evil:
Si je la fais bouillir 10 minutes avant de l'utiliser, c'est bon ?

Sinon poubelle, mais ça me fera mal au cœur de jeter :?
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.

Avatar du membre
domi03
Grande œutesse
Messages : 8702
Enregistré le : dim. 23 août 2009 à 8:02
Localisation : Allier, Bourbon l'Archambault

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Message par domi03 » mer. 28 juin 2017 à 8:14

Perso, je jette...

Avatar du membre
couacpc
Messages : 339
Enregistré le : mar. 28 juin 2016 à 20:20
Localisation : Saint-Aignan, Loir-et-Cher (41)

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Message par couacpc » mer. 28 juin 2017 à 20:39

Je jette aussi.
Et pourquoi pas un poubellarium ?

Avatar du membre
fretka
Perle des Alpes
Messages : 3866
Enregistré le : mer. 13 août 2008 à 12:09
Localisation : martigny, Suisse

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Message par fretka » jeu. 29 juin 2017 à 6:29

Je jette au compost!
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...

Avatar du membre
couacpc
Messages : 339
Enregistré le : mar. 28 juin 2016 à 20:20
Localisation : Saint-Aignan, Loir-et-Cher (41)

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Message par couacpc » jeu. 29 juin 2017 à 7:40

Exact, au compost. :D encore faut il avoir la possibilité d'en avoir un :wink:
Et pourquoi pas un poubellarium ?

Avatar du membre
Tritium
Aphoriste
Messages : 6291
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 à 16:54
Localisation : Isère

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Message par Tritium » jeu. 29 juin 2017 à 18:48

:( vous me faites mal au cœur ! Bon ben je jette...
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.

Avatar du membre
flo
Scissorhands
Messages : 1611
Enregistré le : lun. 14 juil. 2014 à 19:47
Localisation : Lyon

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Message par flo » ven. 30 juin 2017 à 1:45

Ta santé, et celle de ceux qui t'entourent, est plus précieuse qu'un flacon de tomate.
Un yaourt un peu périmé, mais bien fermé : basta, le risque n'est pas bien grand. Mais une conserve douteuse, c'est dangereux.
N'aie pas trop de regrets
"Quand on pense qu'il suffirait que les gens arrêtent de les acheter pour que ça se vende plus ! "
Coluche

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités