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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 12:49
par Tritium
Quelqu'un a déjà fait de la sauce tomate conservée avec de l'acide salicylique ?
Plus de place au congel, et quelques kilos de tomates qui vont se perdre...

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 13:11
par fretka
Non, moi je fais cuire la sauce et je mets très chaud en bocaux hermétiques, et ça marche.
Tu peux aussi mettre dans des bocaux de style le parfait et stériliser au four ou à la marmite à vapeur.

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 13:45
par Tritium
fretka a écrit :Non, moi je fais cuire la sauce et je mets très chaud en bocaux hermétiques, et ça marche.
Et le botulisme ? Tu refais cuire avant de la manger ?
fretka a écrit :Tu peux aussi mettre dans des bocaux de style le parfait et stériliser au four ou à la marmite à vapeur.
Le four n'est pas utilisable, et l'autocuisseur est trop petit :?

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 13:53
par fretka
Si ta conserve ne "gonfle" pas, pas de risque. Et le jus de tomate est suffisamment acide pour ne pas être propice à la germination des spores bactériennes qui survivraient à la cuisson prolongée.

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 14:03
par domi03
Je connais d'autres personnes qui mettent de la sauce tomate, ratatouille ou autres, bouillantes, dans des bocaux "à confiture" bouillants, qui ferment à chaud, et qui disent que ça fonctionne bien. Il faut vérifier qu'après refroidissement le couvercle soit en creux, donc qu'il ne clique pas sous le doigt.
Bien sûr, si le couvercle bombe au bout de quelques mois, la conserve n'est plus bonne. Et si tu as des doutes, il te reste effectivement la solution de refaire bouillir 10 mn avant consommation.

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 14:25
par Tritium
Merci, je croyais que le botulisme était 'indétectable' car inodore incolore.
Et le pH de la tomate est 'ric-rac' pour le botulisme donc bon, j'avais des doutes
(il faut pH < 4,6 et j'ai trouvé ça :
Tomates entières 4.2 - 4.9, Purée 3.5 - 4.7, En boîte 3.5 - 4.7, Jus 4.1 - 4.2
)
Et ils n'avaient pas d'acide salicylique à la pharmacie.

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 14:47
par fretka
T'as pas d'aspirine chez toi?

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici

Posté : mer. 31 août 2016 à 15:21
par Tritium
Non, mais vu que j'étais à la pharmacie, j'en ai acheté :mrgreen: mais l'aspirine c'est acide acétylsalicylique, je ne sais pas si ça a le même effet, et puis les comprimés effervescents sont pas trop adaptés aux conserves, c'est en poudre pour les conserves.
Je vais faire comme vous avez dit, Mesdames.

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Posté : mar. 27 juin 2017 à 20:03
par Tritium
Par ces forces chaleurs, j'ai ouvert la dernière bouteille de sauce qu'il restait... et elle a fait pchit, avec des petites bulles...
:evil:
Si je la fais bouillir 10 minutes avant de l'utiliser, c'est bon ?

Sinon poubelle, mais ça me fera mal au cœur de jeter :?

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Posté : mer. 28 juin 2017 à 8:14
par domi03
Perso, je jette...

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Posté : mer. 28 juin 2017 à 20:39
par [AM ]
Je jette aussi.

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Posté : jeu. 29 juin 2017 à 6:29
par fretka
Je jette au compost!

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Posté : jeu. 29 juin 2017 à 7:40
par [AM ]
Exact, au compost. :D encore faut il avoir la possibilité d'en avoir un :wink:

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Posté : jeu. 29 juin 2017 à 18:48
par Tritium
:( vous me faites mal au cœur ! Bon ben je jette...

Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

Posté : ven. 30 juin 2017 à 1:45
par flo
Ta santé, et celle de ceux qui t'entourent, est plus précieuse qu'un flacon de tomate.
Un yaourt un peu périmé, mais bien fermé : basta, le risque n'est pas bien grand. Mais une conserve douteuse, c'est dangereux.
N'aie pas trop de regrets