Pour les petits nouveaux ou futurs inscrits :
Apparemment les courriels d'activations arrivent sporadiquement ; si vous ne recevez rien, n'hésiter pas à me faire parvenir un courriel direct ;)

SOS nitrites !

Des plantes ? De la nourriture ? A l'ombre ou au soleil ? Quelle eau ? Comment récupérer les poissons ?
On en parle ici
Fan
Messages : 65
Enregistré le : jeu. 16 juil. 2015 à 22:41

SOS nitrites !

Message par Fan » lun. 06 juin 2016 à 13:32

Bonjour,

Voilà mercredi dernier on a fini la construction de mon bac de 250L environ.
Dedans j'ai récupéré les plantes de mon poubellarium de 98L qui était en eau depuis 4 semaines et qui était peuplé de daphnies et de physes. J'ai récupéré les daphnies et les physes et j'ai du récupérer environ 90-95L de l'eau. Après j'ai mis de l'eau neuve.

Hier après midi j'introduis 2 macropodes ocellatus. Ce matin le taux de nitrites est à 0,1 !

Je comprends pas trop pourquoi il y a des nitrites. J'ai pas de filtration. Par contre j'ai une petite pompe à eau solaire dans laquelle j'ai mis un morceau de mousse bleue devant le moteur pour éviter de nuire aux daphnies et aux futurs alevins. Est ce à cause de ça ?
Y a t il une solution permettant d'éviter de gros changements d'eau ?

Merci

Avatar du membre
moravel
Messages : 499
Enregistré le : lun. 29 juin 2015 à 13:52
Localisation : Maine et Loire

Re: SOS nitrites !

Message par moravel » lun. 06 juin 2016 à 13:52

Par "eau neuve" tu veux dire ?

Avatar du membre
Calino
Admin
Messages : 7190
Enregistré le : mer. 09 mars 2005 à 10:58
Localisation : Yvelines

Re: SOS nitrites !

Message par Calino » lun. 06 juin 2016 à 15:59

Faut peut-être laisser le temps à tes plantes de se faire à ce nouvel habitat ?
Tu l'éclaires comment ton bac ?
Image Les petits pois sont rouges
:twisted: Mettez des majuscules, des accents et des mots français ! :wink:

Fan
Messages : 65
Enregistré le : jeu. 16 juil. 2015 à 22:41

Re: SOS nitrites !

Message par Fan » lun. 06 juin 2016 à 16:16

Eau neuve = eau de conduite + conditionneur

Éclairage naturel par le soleil qui est présent du matin jusqu'à 18h.
Les plantes poussent bien et vite.

Avatar du membre
Lysemna
Messages : 3311
Enregistré le : jeu. 11 sept. 2014 à 23:05
Localisation : Auvergne (63)
Contact :

Re: SOS nitrites !

Message par Lysemna » lun. 06 juin 2016 à 16:18

Peut-être pas assez de plantes ?

Avatar du membre
Lysemna
Messages : 3311
Enregistré le : jeu. 11 sept. 2014 à 23:05
Localisation : Auvergne (63)
Contact :

Re: SOS nitrites !

Message par Lysemna » lun. 06 juin 2016 à 16:19

Ou un cadavre d'oiseau/petit mammifère qui se décompose au fond :/

Avatar du membre
moravel
Messages : 499
Enregistré le : lun. 29 juin 2015 à 13:52
Localisation : Maine et Loire

Re: SOS nitrites !

Message par moravel » lun. 06 juin 2016 à 16:22

Fan a écrit :Eau neuve = eau de conduite + conditionneur
Je n'y connais rien en conditionneurs, je pensais que, peut-être le chlore tuait tes bactéries.

Avatar du membre
Calino
Admin
Messages : 7190
Enregistré le : mer. 09 mars 2005 à 10:58
Localisation : Yvelines

Re: SOS nitrites !

Message par Calino » lun. 06 juin 2016 à 19:30

De l'eau "neuve", donc pas équilibré au fil du temps. C'était sans doute un peu tôt pour y mettre les poissons.
Les plantes sont pas magiques, elles ne peuvent pas équilibrer un biotope en deux coup les gros.

Tu as mis une eau stérile (j'exagère, mais très très très propre) ; c'est pas déconnant qu'elle évolue au contact des éléments, une fois le chlore évaporé
Image Les petits pois sont rouges
:twisted: Mettez des majuscules, des accents et des mots français ! :wink:

Fan
Messages : 65
Enregistré le : jeu. 16 juil. 2015 à 22:41

Re: SOS nitrites !

Message par Fan » lun. 06 juin 2016 à 22:42

Salut,

Ben en mettant 95l environ de l'ancienne eau du poubellarium + l'eau neuve et ensuite 17l d'eau de l'aqua dans laquelle j'ai rincé les masses filtrantes, et les plantes du poub je ne pensais quand même pas avoir de pic. :/

Cet aprèm c'est redescendu à 0,5 je referai un test demain.

Avatar du membre
fretka
Perle des Alpes
Messages : 3863
Enregistré le : mer. 13 août 2008 à 12:09
Localisation : martigny, Suisse

Re: SOS nitrites !

Message par fretka » mar. 07 juin 2016 à 6:04

Si tu es passé de 0,1 à 0,5, ça a plutôt quintuplé... :?:
Perso, mais il y en a beaucoup qui ne font pas comme ça, je laisse du temps aux plantes pour s'installer et j'y mets des organismes quand les plantes montrent des signes de reprise.
C'est aussi car chez moi, il y a toujours une partie des feuilles qui meurent à l'installation, et donc se décomposent.
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...

Avatar du membre
moravel
Messages : 499
Enregistré le : lun. 29 juin 2015 à 13:52
Localisation : Maine et Loire

Re: SOS nitrites !

Message par moravel » mar. 07 juin 2016 à 7:46

Fan a écrit :Salut,

17l d'eau de l'aqua dans laquelle j'ai rincé les masses filtrantes,
Une hypothèse : En rinçant les masses filtrantes tu as libéré des bactéries nitrifiantes.
Celles qui transforment l’ammonium en nitrites se sont bien installées ( les plantes tout juste installées leur ont laissé de la place ).
Celles qui transforment les nitrites en nitrates sont plus lentes à la détente ( normal il leur faut un peu de nitrite pour déclencher le travail ).
Dans un bac fortement planté, et sans filtre, l'ammonium est sensé être consommé directement par les plantes aquatiques.

Avatar du membre
fretka
Perle des Alpes
Messages : 3863
Enregistré le : mer. 13 août 2008 à 12:09
Localisation : martigny, Suisse

Re: SOS nitrites !

Message par fretka » mar. 07 juin 2016 à 7:56

C'est une hypothèse qui tient bien la route!
J'adhère! :D
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...

Avatar du membre
Tritium
Aphoriste
Messages : 6289
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 à 16:54
Localisation : Isère

Re: SOS nitrites !

Message par Tritium » mar. 07 juin 2016 à 8:11

Tout comme Moravel, je constate que tu as simplement mélangé l'installation d'un bac filtré conventionnel avec un bac low-tech, et que maintenant tu cumules les inconvénients de chaque méthode.
Tu as ensemmencé en bactéries nitrifiantes, tu as donc un pic de nitrite.
Tu as utilisé des plantes en place depuis 4 semaines, donc pas encore en pleine croissance, qui vont devoir s'adapter de nouveau à ce bac avant d'utiliser pleinement les minéraux, et qui vont être en concurrence avec les bactéries nitrifiantes.
Et le comble :
Fan a écrit :J'ai pas de filtration. Par contre j'ai une petite pompe à eau solaire dans laquelle j'ai mis un morceau de mousse bleue devant le moteur
Tu n'as pas de filtration, par contre tu as une pompe avec un filtre ? Tu ne te moquerais pas un peu de nous là ? :mrgreen:
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.

Fan
Messages : 65
Enregistré le : jeu. 16 juil. 2015 à 22:41

Re: SOS nitrites !

Message par Fan » sam. 11 juin 2016 à 13:21

Bonjour,

Alors,pour la pousse des plantes j'ai pas eu de probleme lors de la mise en eau puisque qu'au bout de 2 jours le nenuphar a fait 2 nouvelles feuilles et ma pontederia a pris 5 cm facile et j'avais jamais vu ma ceratophyllum ressembler a un "sapin" :mdr:

Sinon mon problème de nitrites est réglé.
C'est bien le petit carré de mousse bleue que j'avais mis devant le moteur de la pompe a eau solaire pour protéger le futurs alevins qui foutait la merde.
Avant hier j'ai retiré la pompe, hier no2 entre 0.025 et 0.05, ce matin no2 à 0. :twisted:

En tout cas merci pour vos réponses
Modifié en dernier par Fan le sam. 11 juin 2016 à 13:23, modifié 1 fois.

Fan
Messages : 65
Enregistré le : jeu. 16 juil. 2015 à 22:41

Re: SOS nitrites !

Message par Fan » sam. 11 juin 2016 à 13:21

fretka a écrit :Si tu es passé de 0,1 à 0,5, ça a plutôt quintuplé... :?:
j'avais oublié un 0 :oops: c'etait 0.05 :mrgreen:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités