Abri noix de coco à la sauce Jul
Posté : mer. 17 févr. 2010 à 19:26
Beaucoup de gens font des abris en noix de coco, en particulier pour offrir une cachette aux femelles dans les bacs de repro de bettas mais on trouve assez peu de descriptions détaillées de leur fabrication sur le net. Peut-être parce que celle-ci est simple. Je pense cependant que ça peut valoir le coup de vous raconter comment j'ai fabriqué celui de mon betta mâle. Ca peut toujours éviter des mauvaises surprises et/ou faire économiser le temps de la découverte et du tâtonnement.
1) Faites la vaisselle. Nettoyez une petite scie et deux mèches de perceuse : une petite et une grosse.
2) Percez des trous avec la petite mèche de perceuse au milieu de chacun des trois "yeux".
3) Agrandissez chacun des trois yeux à l'aide de la grosse mèche et videz le lait.
N.B.: Pourquoi percer des trous? Pour permettre à terme la circulation de l'eau dans l'abri et éviter ainsi l'accumulation de cochonneries azotées (ou merde).
N.B.: Pourquoi percer précisément au niveau des yeux? Parce que c'est comme ça.
N.B.: Pour les étapes 2), 3) et 4) un étau ou un disciple (sacrifiable) peut être utile.
5) Plein d'espoir et d'innocence, vous attaquez la pulpe à la petite cuillère.
6) "Qu'est ce qui pourrait m'aider à vider cette foutue pulpe efficacement? Un couteau pointu?" Pas mieux que la cuillère.
7) Vous demandez de l'aide à votre ami Google. Il vous apprend qu'il faut faire bouillir la noix.
8) Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole ou une cocotte minute et faites-y mijoter la noix une bonne heure. La chair ne sera pas ramollie mais se décollera facilement de la coque.
N.B.: L'étape 8) permet aussi de désinfecter la coque.
9) Extrayez la chair en découpant des cartier et en les faisant sauter avec un couteau type couteau à beurre.
N.B.: Ma coque s'est fendue pendant l'étape 8). Je pense que c'est parce que la chair a gonflé et que la forme choisie pour l'abri ne le lui permettait pas sans exploser la coque. À mon avis un abris constitué d'une demi noix ou de moins ne devrait pas poser ce problème. Si vous optez pour un abris plus grand, essayez l'étape 9) pour le gros de la chair avant l'étape 8) pour la finition.
N.B.: À l'issue de l'étape 8), la chair a gardé son goût de noix de coco et est donc consommable.
10) Pratiquez la porte de l'abri à l'aide de la scie. Personnellement je me suis aidé de la fissure.
N.B.: La noix de coco peut servir de support à de la mousse de Java.
Les étapes en images :


Evidemment je compte sur vous pour me dire si j'écris une ânerie, s'il y a des moyens plus efficaces ou si une étape est superflue.
1) Faites la vaisselle. Nettoyez une petite scie et deux mèches de perceuse : une petite et une grosse.
2) Percez des trous avec la petite mèche de perceuse au milieu de chacun des trois "yeux".
3) Agrandissez chacun des trois yeux à l'aide de la grosse mèche et videz le lait.
N.B.: Pourquoi percer des trous? Pour permettre à terme la circulation de l'eau dans l'abri et éviter ainsi l'accumulation de cochonneries azotées (ou merde).
N.B.: Pourquoi percer précisément au niveau des yeux? Parce que c'est comme ça.
4) Coupez la noix selon la taille d'abris souhaitée à la scie.Wikipédia a écrit :il est d'usage de percer la noix de coco au niveau des « yeux », des ouvertures circulaires dans la noix présentes à la base du fruit, identifiées par 3 petites taches sombres.
N.B.: Pour les étapes 2), 3) et 4) un étau ou un disciple (sacrifiable) peut être utile.
5) Plein d'espoir et d'innocence, vous attaquez la pulpe à la petite cuillère.
6) "Qu'est ce qui pourrait m'aider à vider cette foutue pulpe efficacement? Un couteau pointu?" Pas mieux que la cuillère.
7) Vous demandez de l'aide à votre ami Google. Il vous apprend qu'il faut faire bouillir la noix.
8) Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole ou une cocotte minute et faites-y mijoter la noix une bonne heure. La chair ne sera pas ramollie mais se décollera facilement de la coque.
N.B.: L'étape 8) permet aussi de désinfecter la coque.
9) Extrayez la chair en découpant des cartier et en les faisant sauter avec un couteau type couteau à beurre.
N.B.: Ma coque s'est fendue pendant l'étape 8). Je pense que c'est parce que la chair a gonflé et que la forme choisie pour l'abri ne le lui permettait pas sans exploser la coque. À mon avis un abris constitué d'une demi noix ou de moins ne devrait pas poser ce problème. Si vous optez pour un abris plus grand, essayez l'étape 9) pour le gros de la chair avant l'étape 8) pour la finition.
N.B.: À l'issue de l'étape 8), la chair a gardé son goût de noix de coco et est donc consommable.
10) Pratiquez la porte de l'abri à l'aide de la scie. Personnellement je me suis aidé de la fissure.
N.B.: La noix de coco peut servir de support à de la mousse de Java.
Les étapes en images :








Evidemment je compte sur vous pour me dire si j'écris une ânerie, s'il y a des moyens plus efficaces ou si une étape est superflue.