Homard d'alors !
Posté : sam. 20 déc. 2014 à 15:20
Pour les fêtes, l'hypermarché où bosse mon mari a récupéré un vivier d'occasion pour entreposer les crustacés avant qu'ils passent à la casserole.
Déjà mal barré : quand ils l'ont déballé le bassin avait été méchamment poqué dans un angle, une vitre fêlée, il a donc fallu bricoler une rustine sur la vitre et isoler l'angle en collant une vitre en travers.
Une fois la colle séchée, le bassin a été mis en eau par les poissonniers au début de la semaine.
Je pense qu'ils n'avaient pas reçu le mode d'emploi avec le kit : garni hier, ce matin toutes les bestioles flottaient les pattes en l'air. ('tain quel gachis ! ch'est tellement bon le homard et le tourteau !).
Il semblerait qu'ils aient cumulé les aneries : ils avaient remis en place les masses filtrantes usagées, pas rincées. Apparemment un bloc de mousse, et du charbon de bois... Pour saler l'eau : 6 kg de sel (de cuisine, j'espere qu'au moins il était "marin" ) pour 600 litres d'eau, et vogue la galère. Et pour couronner le tout (non ZoOille, ne lis pas ça ! Tu vas te faire du mal), ils n'avaient pas mis en route le groupe de refroidissement.
Bref : entre la salinité incertaine, les saloperies relarguées par le filtre, et la température ambiante, difficile de repérer ce qui a causé l'hécatombe (probablement un mix de tout ça).
J'ai recommandé de vidanger le bassin, jeter le charbon et bien laver la mousse.
Au cas où ils tenteraient de remplir à nouveau leur vivier, avez-vous une idée de la salinité et de la t° à viser ?
Déjà mal barré : quand ils l'ont déballé le bassin avait été méchamment poqué dans un angle, une vitre fêlée, il a donc fallu bricoler une rustine sur la vitre et isoler l'angle en collant une vitre en travers.
Une fois la colle séchée, le bassin a été mis en eau par les poissonniers au début de la semaine.
Je pense qu'ils n'avaient pas reçu le mode d'emploi avec le kit : garni hier, ce matin toutes les bestioles flottaient les pattes en l'air. ('tain quel gachis ! ch'est tellement bon le homard et le tourteau !).
Il semblerait qu'ils aient cumulé les aneries : ils avaient remis en place les masses filtrantes usagées, pas rincées. Apparemment un bloc de mousse, et du charbon de bois... Pour saler l'eau : 6 kg de sel (de cuisine, j'espere qu'au moins il était "marin" ) pour 600 litres d'eau, et vogue la galère. Et pour couronner le tout (non ZoOille, ne lis pas ça ! Tu vas te faire du mal), ils n'avaient pas mis en route le groupe de refroidissement.
Bref : entre la salinité incertaine, les saloperies relarguées par le filtre, et la température ambiante, difficile de repérer ce qui a causé l'hécatombe (probablement un mix de tout ça).
J'ai recommandé de vidanger le bassin, jeter le charbon et bien laver la mousse.
Au cas où ils tenteraient de remplir à nouveau leur vivier, avez-vous une idée de la salinité et de la t° à viser ?