Le café du coin

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Willou
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Le café du coin

Message par Willou » sam. 05 avr. 2014 à 3:43

Allez, avouez!
après les poubelles, paletariums, nano, pico, Neocardina et Betta et Tanichtys, votre addiction, drogue, came et raison de vivre c'est...

Le café.
Le noir, le jus, le kawa... américain, noisette, frappé, double mochaccino...
Hé bien vous avez la chance d'avoir un professionnel de l'agriculture du café sur ce forum. Moi, en toute modestie 8)
En plus avec le décalage horaire, il est connecté à la même heure que vos insomnies nocturnes!

Posez lui toutes les questions que vous voulez, origines, espèces, certifications...
vous serez toujours insomniaques, mais des insomniaques moins bêtes! :mrgreen:
à vaincre sans péril, on évite les ennuis.

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Re: Le café du coin

Message par [AM] » sam. 05 avr. 2014 à 5:23

Alors déjà, j'ai du mal avec tous ces bidules qu'apparemment on boit dans des gobelets en carton et qui contiennent quelques traces de café : pour moi, un café se boit dans une vraie tasse (je trouve que le récipient dans lequel on le boit change le goût du café, je déteste les tasses trop épaisses), il est toujours noir, sucré pour celui de l'aube et pour le dernier du soir, également pour celui du restaurant ou du café - ils arrachent la gu### ceux-là - et sans sucre le reste du temps. Et je n'aime pas d'ailleurs le café de perco ou de machine : la mousse, c'est pas bon, c'est pas de la bière le café quand même ! :wink:

Mon rêve : retrouver un vrai délicieux moka, doux et parfumé, comme celui du torréfacteur d'il y a trente ans. D'accord, la nostalgie a dû embellir ce petit café-bonbon, mais j'ai l'impression de ne plus jamais en avoir bu de si extraordinaire...

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domi03
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Re: Le café du coin

Message par domi03 » sam. 05 avr. 2014 à 7:33

Eh Bulles, j'ai pas compté, ça fait combien de café par jour...? M'étonne plus que tu sois sur le pont, fraiche et dispose, à des heures indues :wink:

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Re: Le café du coin

Message par [AM] » sam. 05 avr. 2014 à 7:38

Pas tant que ça en fait ! On va dire deux ou trois mugs et une ou deux tasses :wink:

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Re: Le café du coin

Message par Tritium » sam. 05 avr. 2014 à 9:11

Ça fera toujours deux ou trois mugs et une ou deux tasses de plus que moi :mrgreen:
Par contre, on peut en faire pousser comme plante d'intérieur :?:
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.

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Re: Le café du coin

Message par domi03 » sam. 05 avr. 2014 à 9:27

J'ai déjà demandé des graines non torréfiées, et ça n'a pas poussé...

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Re: Le café du coin

Message par Mirio » sam. 05 avr. 2014 à 11:04

Alors le meilleur café qu'on ait jamais bu ma tendre moitié et moi, c'était au Portugal, il est à tomber. (on demande toujours maintenant du café serré).
Alors question: Est-ce que l'eau joue un rôle déterminant dans le goût de ce nectar?
c'est le printemps !

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Re: Le café du coin

Message par ptijo » sam. 05 avr. 2014 à 12:27

Mirio a écrit :Alors le meilleur café qu'on ait jamais bu ma tendre moitié et moi, c'était au Portugal, il est à tomber. (on demande toujours maintenant du café serré).
Alors question: Est-ce que l'eau joue un rôle déterminant dans le goût de ce nectar?
Uh? C'est un coming-out où j'ai mal interprété le "Bref, je suis heureuse d'avoir franchi le pas et devenir chez vous parce que je me sens un peu seule sur le forum classique où je me suis inscrite.
" de ton premier message ? Encore que, est-ce-que la réponse est vraiment importante...

Et sinon, moi, pour le café, c'est un le matin et un après le déjeuner. Plus tard dans la soirée, il aurait plutôt tendance à être arromatisé de Whisky :)
J'aime bien le pti noir du comptoir. Mais à 2,5€ dans mon bled, j'en profite plus trop. J'ai tourné longtemps à la cafetière filtre ; mais ça ou de la Ricoré...
Depuis 2 ans, j'tourne à la machine à dosettes. C'est déjà nettement meilleur. C'est pas encore l'extase mais c'est le moins pire.

J'avais testé différent café de chez Maxicoffee. Aromatisé ou pas, d'Afrique, d'Amérique, ... J'ai même été faire un tour dans une brulerie, rue Saint Roch. Pour le coup, le café y était excellent... et à 4€ la tasse.
Au moins, maintenant, je sais ce que j'aime pas : le moka africain et le robusta.

Si tu fais de la VPC ou que t'envoi ton café en Europe, file un lien ! ;-)
Tout le monde savait que c'était impossible. Un ignare ne le savait pas : il l'a fait.

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Re: Le café du coin

Message par Willou » sam. 05 avr. 2014 à 14:56

Par contre, on peut en faire pousser comme plante d'intérieur :?:
On peut tout à fait la maintenir à l'intérieur avec une bonne hygrométrie, le café arabica (Coffea arabica) vit à des températures entre 16 et 25°, à condition d'avoir une bonne hygrométrie. Il n'a pas besoin de lumière directe donc une pièce lumineuse lui convient bien.
On peut en trouver en jardinerie, j'en ai déjà vu, mais ce sont de tous petits pieds d'un ou deux ans. ça ressemble à ça :
Image
J'ai déjà demandé des graines non torréfiées, et ça n'a pas poussé...

les graines sont séchées pour être exportées, donc elles perdent leur pouvoir germinatif. Sinon elles germent assez facilement! Le mieux est d'acheter des pieds.
Est-ce que l'eau joue un rôle déterminant dans le goût de ce nectar?
l'eau est très importante, j'ai rencontré dernièrement un torréfacteur américain qui un osmoseur, non pas pour son aquarium 1500L , mais pour pouvoir contrôler les paramètres de l'eau qu'il utilise pour déguster son café.
J'ai même été faire un tour dans une brulerie, rue Saint Roch. Pour le coup, le café y était excellent... et à 4€ la tasse.
Au moins, maintenant, je sais ce que j'aime pas : le moka africain et le robusta.
4€ en brûlerie, c'est normal... le torréfacteur américain nous a proposé des prix 2 ou 3 fois supérieur au marché... Mais le café doit être exceptionnel à ce prix là, si bien qu'on sait même pas si on pourra lui en fournir. :mrgreen:
Pour le robusta, seul c'est infect. c'est une autre espèce de café, tout le contraire de l'arabica : il pousse en plein soleil, au niveau de la mer, n'a pas beaucoup d'arômes mais beaucoup de force et de caféine. Pour le moka africain, ben.. tous les goûts sont dans la nature :lol:

Bulles, si tu aimes les cafés bien noir et qui "arrachent", et si tu bois du carte noire, alors je pense que tu aimes les mélanges arabica/robusta. l'arabica apporte saveurs et douceurs, le robusta réveille tout ça avec force. Comme les cafés bio/équitable sont en général de purs arabicas, tu dois trouver ça trop doux pour ton goût.
Si tu fais de la VPC ou que t'envoi ton café en Europe, file un lien
On exporte en Europe, mais à des "brokers" c'est à dire qu'ils le revendent à des acheteurs qui le mélangent et le revendre sous leur propre marque. Je vais essayer de trouver une entreprise style lobodis qui veut bien vendre notre café sous notre nom. De mémoire, il y avait du café d'une autre coopérative péruvienne où j'ai fais un stage, chez Auchan Cergy du temps où j'étais étudiant. Au rayon "bio", l'emballage était blanc écrit en vert, le café s'appelait, si je me rappelle bien, "café des vallées de Sandia".
Sinon je peux en ramener quand je viendrai en France, ici il est vendu 2€ les 250g.
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Re: Le café du coin

Message par domi03 » sam. 05 avr. 2014 à 15:04

Et tu ramènerais/enverrais des graines fraiches?

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Re: Le café du coin

Message par [AM] » sam. 05 avr. 2014 à 15:14

Le café au Portugal, Mirio, c'est vrai qu'il arrache, mais c'est du concentré, à boire avec plein de sucre, mmmmmmmm, c'est bon ! 8) Et puis ce qu'il a d'encore meilleur, c'est qu'on est forcé de l'accompagner de pasteis de nata qui traînent forcément par là !

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Re: Le café du coin

Message par Willou » sam. 05 avr. 2014 à 15:24

Domi, je te ramène volontiers des graines.
le problème c'est qu'il faut que je les cueille, pour ne pas qu'elles soient séchées, et que je revienne juste après en France. Or la récolte va commencer bientôt et elle ne dure que 2 mois, et je n'ai pas prévu de rentrer en France encore. :|
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Re: Le café du coin

Message par domi03 » sam. 05 avr. 2014 à 16:12

Et dans une enveloppe? Et je partage ensuite avec les autres qui seraient intéressés? Ou alors envoi sur Paris si plusieurs en veulent là-bas? Mais çà ne supporte sans doute pas un envoi par avion, à fond de cale...

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Re: Le café du coin

Message par Willou » sam. 05 avr. 2014 à 16:20

l'envoi de matériel vivant est réglementé... Mais j'essaierai d'en ramener à Paris, on verra bien si elles ont survécu quand vous les planterez...
Sinon je vous ramènerai du café moulu aussi, promis!
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Re: Le café du coin

Message par Mirio » sam. 05 avr. 2014 à 16:51

:lol: Non non, ptijo, ma tendre moitié est un gars tout ce qu'il y a de plus gars et si je me sentais seule c'était par rapport au fait de couper le filtre (quoique certains le font sur Aqua35) et également au niveau de la communication!
Mais je vois que ça gamberge là-dedans! :wink:
c'est le printemps !

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