
J'étais encore ado en poubellariophilie, dans le message que tu cites !
Alors avec maintenant un an de recul en low-tech :
- indispensable : le coup d'oeil quotidien pour corriger le moindre déséquilibre, parce que ça va vite
- il faut éviter le "trop de" : trop de plantes (plus de circulation d'eau, pas assez de nourriture pour tout le monde), trop d'escargots (pollution) et, plus évident, trop de poissons et trop de nourriture
- une remise à niveau de l'évaporation - quotidienne pour ma part - est indispensable
- ne pas hésiter à tailler les plantes et élaguer dès que ça prend trop d'ampleur : je dirais qu'au moins une fois par semaine il faut enlever quelques flottantes et couper les trop longues tiges
- un mini-filtre interne avec juste du perlon s'est avéré nécessaire dans deux bacs format "bac à tortue" : sinon, l'eau demeurait très "bonne chimiquement", mais il y avait plein de particules en suspension et ça restait inesthétique
- il peut y avoir de longues périodes d'explosion d'algues en suspension où, de même, l'eau reste "bonne", mais où c'est pas terrible esthétiquement. Ca régresse spontanément, du jour au lendemain
- pas de pompes de brassage. Ce sont les poissons qui se chargent de remuer l'eau.
Pour les changements d'eau, j'ai deux pratiques différentes :
- pour les bacs de mon bureau, où la température est quand même plus élevée et régulière : changement toutes les semaines d'une très petite quantité d'eau, je dirais entre 5 et 10 % à tout casser. Et bien sûr tous les jours, comblement de l'évaporation.
- pour les bacs sous le toit, je ne fais de changement d'eau que quand ça me semble nécessaire. Sinon, simples remises à niveau de l'évaporation.
Et l'eau qu'on change, c'est du bon manger-pour-les-plantes-d'intérieur
