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Algues en salade?
Posté : ven. 01 août 2008 à 22:22
par Gaëtan
Salut, je vais me lancer d'ici peu de temps, j'ai une grosse baignoire (200 à 300 litres) et je suis à la recherche d'algues que je puisse manger et qui seraient utilisables en poubellarium. Je suis ouvert à toute suggestions...
Posté : sam. 02 août 2008 à 12:47
par FP44
la spiruline
est une algue très riche en protéine
par contre elle a besoin d'une eau saumatre donc pour les poisson il faut bien choisire la population
Posté : sam. 02 août 2008 à 21:00
par Fincasor
La laitue d'eau ?
Bon, bon, ok je sors !!

Posté : dim. 03 août 2008 à 22:53
par pepejul
c'est pas une algue !
Les algues d'eau douces ne sont pas comestibles (à ma connaissance)... contrairement à de nombreuses algues marines...

Posté : dim. 03 août 2008 à 23:22
par Fincasor
c'est pas une algue !
Oui ben c'est pas comestible non plus !!
Par contre le cresson, ça peut se tenter non ?

cresson des ruisseaux?
Posté : dim. 10 août 2008 à 18:21
par Gaëtan

C'est quoi exactement comme cresson, çà ce cultive à quelle température d'eau? Je suis pas pressé de débuter, mais j'aimerais un système intérieur (aquarium)/extérieur(baignoire) décoratif & alimentaire pour un volume d'environs 200 litres

Posté : dim. 10 août 2008 à 22:08
par pepejul
Posté : dim. 10 août 2008 à 23:00
par virginy
Merci Professeur Rollin !
Posté : lun. 11 août 2008 à 8:33
par Fincasor
Euh, sauf vot' respect, le professeur Rollin, c'est plutôt celui-là de lien qu'il aurait dû mettre :
http://www.aujardin.info/plantes/cresson-fontaine.php
Non, parce que le cresson alénois c'est pas le même, il a pas besoin d'eau, alors que le cresson de fontaine, si.
Mais bon, je crois pas que ce soit une bonne idée finalement car ce cresson, même pieds dans l'eau, il a quand même besoin d'avoir les racines en terre.
Je l'ai testé l'an dernier en aquarium en boutures, ça marche super bien pendant quelques semaines (longues racines extra pour les planques des alevins) mais au bout d'un moment ça fini par s'étioler…
Re: Algues en salade?
Posté : lun. 11 août 2008 à 16:17
par Calino
Gaëtan a écrit :Salut, je vais me lancer d'ici peu de temps, j'ai une grosse baignoire (200 à 300 litres) et je suis à la recherche d'algues que je puisse manger et qui seraient utilisables en poubellarium. Je suis ouvert à toute suggestions...
Je sais bien que le prix des légumes augmente mais alors là...

Posté : lun. 11 août 2008 à 19:31
par pacu
La lentille d'eau; elle est très riche en protéines (près de 50 % je crois) et peut-être incorporée à du mélange maison pour poissons.
Je vois pas pourquoi on ne pourrait pas en manger aussi, mais attention à la provenance (si elle vient d'un bac où il y a eu des traitements chimiques, pas bon)
Posté : ven. 22 août 2008 à 13:36
par Gaëtan
Mon objectif et de joindre l'utile à l'agréable. Qui plus est les algue sont très prolifique alors plutôt que de les jetter pour nettoyer l'aquarium, pourqoi pas cueuillir quelque "feuilles" pour mangé... Mais mangé des lentilles d'eau çà m'étais pas venu à l'esprit! Flute!!!
Quelqu'un aurai une sauce à me conseiller?

Posté : ven. 22 août 2008 à 14:09
par Fincasor
L'utilité, si tu as un jardin, ça peut aussi être le compost…
Tout ce qui vient de la terre retourne à la terre… Même si ça vient d'un aquarium

Posté : ven. 22 août 2008 à 14:28
par Gaëtan
Mais bon, il a quand même besoin d'avoir les racines en terre.
Merci...

, la terre ordinaire çà ne trouble pas trop l'eau avec les poissons et autres crustacés?, il vaut mieux un terreau spéciale recouvert de graviers??

Posté : ven. 22 août 2008 à 14:33
par Gaëtan
Mon composteur est en grève pour digestion estivale, mais moi ça va et en (hiver) je rame pour trouver de l'herbe comestible...
