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par fretka » jeu. 25 mai 2017 à 9:21
Toi, tu as encore tes utopies qu'en semant des noyaux et des pépins, on obtient des trucs en majorité bien.
Les pommes c'est facile
les abricots, acidité, manque de sucre, fibres, noyaux adhérant, amertume...
Et les poires, chair sèche, pierreuse (oui, c'est le terme), spongieuse, caoutchouteuse, acidité, manque de sucre, et dans les arômes, champignon, cave, chou-rave (oui-oui, en plus, la majorité), mais aussi arômes de citron, de géranium, de rose, d'anis, et enfin, de poires.
Pis il y a aussi le côté visuel, couleur, taille, le rendement, l'adaptation au climat, la période de récolte, la résistance aux maladies, le port de l'arbre, la vigueur, précocité de mise à fruit, les qualités de conservation et stockage, les besoins du marché et les goûts des acheteurs (les goûts de rose et anis, les gens n'aiment pas, c'est ce qu'il ressort des dégustations).
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...