Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)
Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
Quelqu'un a déjà fait de la sauce tomate conservée avec de l'acide salicylique ?
Plus de place au congel, et quelques kilos de tomates qui vont se perdre...
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Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
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- fretka
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
Non, moi je fais cuire la sauce et je mets très chaud en bocaux hermétiques, et ça marche.
Tu peux aussi mettre dans des bocaux de style le parfait et stériliser au four ou à la marmite à vapeur.
Tu peux aussi mettre dans des bocaux de style le parfait et stériliser au four ou à la marmite à vapeur.
Il n'est pas de plus grand crime que de se substituer à la conscience d'autrui...
Ce doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre...
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
Et le botulisme ? Tu refais cuire avant de la manger ?fretka a écrit :Non, moi je fais cuire la sauce et je mets très chaud en bocaux hermétiques, et ça marche.
Le four n'est pas utilisable, et l'autocuisseur est trop petitfretka a écrit :Tu peux aussi mettre dans des bocaux de style le parfait et stériliser au four ou à la marmite à vapeur.

Modifié en dernier par Tritium le mer. 31 août 2016 à 13:53, modifié 1 fois.
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
Si ta conserve ne "gonfle" pas, pas de risque. Et le jus de tomate est suffisamment acide pour ne pas être propice à la germination des spores bactériennes qui survivraient à la cuisson prolongée.
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
Je connais d'autres personnes qui mettent de la sauce tomate, ratatouille ou autres, bouillantes, dans des bocaux "à confiture" bouillants, qui ferment à chaud, et qui disent que ça fonctionne bien. Il faut vérifier qu'après refroidissement le couvercle soit en creux, donc qu'il ne clique pas sous le doigt.
Bien sûr, si le couvercle bombe au bout de quelques mois, la conserve n'est plus bonne. Et si tu as des doutes, il te reste effectivement la solution de refaire bouillir 10 mn avant consommation.
Bien sûr, si le couvercle bombe au bout de quelques mois, la conserve n'est plus bonne. Et si tu as des doutes, il te reste effectivement la solution de refaire bouillir 10 mn avant consommation.
Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
Merci, je croyais que le botulisme était 'indétectable' car inodore incolore.
Et le pH de la tomate est 'ric-rac' pour le botulisme donc bon, j'avais des doutes
(il faut pH < 4,6 et j'ai trouvé ça :
Et ils n'avaient pas d'acide salicylique à la pharmacie.
Et le pH de la tomate est 'ric-rac' pour le botulisme donc bon, j'avais des doutes
(il faut pH < 4,6 et j'ai trouvé ça :
)Tomates entières 4.2 - 4.9, Purée 3.5 - 4.7, En boîte 3.5 - 4.7, Jus 4.1 - 4.2
Et ils n'avaient pas d'acide salicylique à la pharmacie.
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
T'as pas d'aspirine chez toi?
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pestici
Non, mais vu que j'étais à la pharmacie, j'en ai acheté
mais l'aspirine c'est acide acétylsalicylique, je ne sais pas si ça a le même effet, et puis les comprimés effervescents sont pas trop adaptés aux conserves, c'est en poudre pour les conserves.
Je vais faire comme vous avez dit, Mesdames.

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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)
Par ces forces chaleurs, j'ai ouvert la dernière bouteille de sauce qu'il restait... et elle a fait pchit, avec des petites bulles...
Si je la fais bouillir 10 minutes avant de l'utiliser, c'est bon ?
Sinon poubelle, mais ça me fera mal au cœur de jeter

Si je la fais bouillir 10 minutes avant de l'utiliser, c'est bon ?
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)
Perso, je jette...
Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)
Je jette aussi.
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)
Je jette au compost!
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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)
Exact, au compost.
encore faut il avoir la possibilité d'en avoir un 


Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)

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Re: Agronomie industrielle vs naturelle (Tomates eau pesticide)
Ta santé, et celle de ceux qui t'entourent, est plus précieuse qu'un flacon de tomate.
Un yaourt un peu périmé, mais bien fermé : basta, le risque n'est pas bien grand. Mais une conserve douteuse, c'est dangereux.
N'aie pas trop de regrets
Un yaourt un peu périmé, mais bien fermé : basta, le risque n'est pas bien grand. Mais une conserve douteuse, c'est dangereux.
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"Quand on pense qu'il suffirait que les gens arrêtent de les acheter pour que ça se vende plus ! "
Coluche
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