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Aloysia citrodora en trempette

Posté : ven. 14 mars 2014 à 13:02
par ptijo
J'ai ma Verveine citronnelle qui a tenu le coup cet hiver et qui recommence à me faire de nouvelles feuilles.
Parce que je réfléchi à "un truc"... J'me demandais si cette plante supporterait la baignade des fesses, des racines toute l'année ?

J'ai essayé de la bouturer une fois à partir d'une tige/branche que j'avais coupée mais ça n'a rien donné. Ceci dit, j'me souviens pas à quelle époque de l'année j'avais fait l'expérience...

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : ven. 14 mars 2014 à 16:26
par [AM]
Ca sent très fort (la preuve, on utilise pour faire du ratafia ou pour parfumer les salades de fruits), donc prudence. En plus, c'est très très gélif, donc trempette en extérieur, c'est non, vraiment non pour moi.

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : ven. 14 mars 2014 à 16:40
par Tritium
[AM] a écrit :on utilise pour faire du ratafia
[Running gag] :roll: Tu essayes de noyer le poisson en parlant d'alcool plutôt que de tisane ?[/Running gag]
Pour le reste je suis d'accord :idea:

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : ven. 14 mars 2014 à 16:45
par [AM]
:oops: Ben non, je noye (!) personne, j'en faisais, moi, de la gnôle avec des feuilles de ma verveine citronnelle dans de l'alcool de fruits. Même que c'était 'achement bon !

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : ven. 14 mars 2014 à 21:22
par ptijo
Bon, ok. J'vais donc me contenter de lui trouver un meilleur bac que son pot rond de 15cm.
Merci.

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 0:12
par Calino
[AM] a écrit ::oops: Ben non, je noye (!) personne, j'en faisais, moi, de la gnôle avec des feuilles de ma verveine citronnelle dans de l'alcool de fruits. Même que c'était 'achement bon !
Faut que je tente, le rhum-verveine :idea:
Bien vu

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:10
par Fincasor
Oh la vache, la verveine du grand père du voisin !
C'était d'une traîtrise abominable ce truc !
Je me souviens encore des lendemains trèèèès difficiles après quelques innocents pousse-café à la verveine !

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:12
par ptijo
Bon ! Donc non seulement, j'vais pas la mettre à tremper. Mais j'vais aussi la bouturer ! :mrgreen:
Comment ça se bouture ce truc ? J'tape un coup dans la motte ou je mets un branche en trempette jusqu'à ce que ça racine ?

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:14
par Fincasor
Tape un coup dans la motte, c'est le plus efficace !
(cette affirmation est uniquement destinée à faire apparaître fretka ou pépéjul' :mrgreen: )
Mais de mémoire, il me semble avoir déjà réussi aussi la bouture semi-herbacée dans l'eau…

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:20
par ptijo
Fincasor a écrit :Tape un coup dans la motte, c'est le plus efficace !
(cette affirmation est uniquement destinée à faire apparaître fretka ou pépéjul' :mrgreen: )
J'pense que ça ne marche pas car j'avais aussi positionné cette règle de confidentialité sur mon message ;-)
Fincasor a écrit :Mais de mémoire, il me semble avoir déjà réussi aussi la bouture semi-herbacée dans l'eau…
Bon, j'ai coupé qu'une branche, pour voir. Mais c'est p't'être herbacé. PouAhhh, c'est nul ! :roll:

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:29
par Gerarducomptoir
En culture, on les bouture a partir de pied mère, directement en terreau pour semis. Et çà marche plutôt bien puisqu'on est passé de 3 pieds mères il y a 3 ans a presque 20 maintenant, et que toute la culture est assurée a partir de ca...

Sur le plan technique, on bouture mi avril, placé en serre aux alentour de 15°C (23°C au sol mais ça c'est plus compliqué a reproduire). on est suffisamment raciné pour vendre environ 1 mois après...

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:32
par ptijo
Gerarducomptoir a écrit :En culture, on les bouture a partir de pied mère, directement en terreau pour semis. Et çà marche plutôt bien puisqu'on est passé de 3 pieds mères il y a 3 ans a presque 20 maintenant, et que toute la culture est assurée a partir de ca...

Sur le plan technique, on bouture mi avril, placé en serre aux alentour de 15°C (23°C au sol mais ça c'est plus compliqué a reproduire). on est suffisamment raciné pour vendre environ 1 mois après...
Tu m'as perdu :D
Ça veut dire que tu déterres ton pied mère, que tu le coupes en deux et que tu replantes directement les deux morceaux ?

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:37
par Gerarducomptoir
oui pas très clair mon truc, c'est vrai

non, on bouture à partir des branches du pied mère pour la culture destinée à être vendue. En revanche, on divise le pied mère en fin de saison pour en avoir plus l'année suivante.
Les deux méthodes fonctionnent plutôt bien, mais la bouture sur rameaux est plus "productive" si je puis dire

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 17 mars 2014 à 12:41
par ptijo
Gerarducomptoir a écrit :oui pas très clair mon truc c'est vrai

non, on bouture a partir des branches du pied mère pour la culture destinée a être vendue

En revanche, on divise le pied mère en fin de saison pour en avoir plus l'année suivante. Les deux méthodes fonctionnent plutôt bien, mais la bouture sur rameaux est plus "productive" si je puis dire
Ah OK. C'était surement clair. Mais comme j'y connais rien en jardinage ;-)

Re: Aloysia citrodora en trempette

Posté : lun. 31 mars 2014 à 17:02
par ptijo
Bon, ça fait 15 jours, les feuilles de la bouture sont toujours bien vertes. Mais pas l'ombre d'un début de racines. (De son coté, les boutures de Cyperus racinent à mort).
J'attends encore un peu en laissant la branche dans l'eau (jusqu'à l'apparition de racine) ou je la plante maintenant directe dans le pot à coté de sa maman et j'arrose "comme d'hab" (1 fois par semaine) ?