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Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 13:59
par [AM]
Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 14:13
par domi03
Tu as du shiso, aussi: Perilla frutescens...?
"paddy rice herb": le riz paddy, c'est le riz non décortiqué? Donc ce serait du plant de riz? Mais je ne vois rien qui ressemble sur tes photos...
Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 15:31
par [AM]
Non non, c'est la quatrième photo, les feuilles en écuelle

Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 16:02
par domi03
Merci Google: Limnophila aromatica (synonym: Limnophila chinensis var. aromatica; also called rice paddy herb) is a tropical flowering plant in the plantain family, ...
Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 16:24
par [AM]
C'est ce que j'avais trouvé aussi, mais ça ne ressemble pas du tout du tout du tout

Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 16:29
par domi03
Ben oui, je suis en train de chercher... J'ai vu qu'elle s'appelle comme ça parce qu'elle pousse à côté des rizières. J'ai trouvé qu'elle est très polymorphe, et je me demande si la forme de tes feuilles n'est pas la forme émergée, alors qu'on trouve surtout des photos de l'utilisation en aquarium. Mais les photos de feuilles utilisées en cuisine asiatique ne correspondent pas non plus

Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 16:33
par Gerarducomptoir
Limnophila aromatica j'en ai foutu dans mon aquarium sous l'eau et ca a l'air de bien se plaire
Par contre en effet ca ressemble pas du tout a ta photo
Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 17:13
par ptijo
ça se mange ?
Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 17:16
par [AM]
Ah oui, tout ça c'est vendu comme alimentaire, DS pourra nous expliquer ce qu'on en fait. Le liseron, j'ai cru lire que ça se fait juste sauter à la poêle avec de l'ail ; le taro, je crois que ça s'utilise un peu comme nous nos patates ; le basilic, c'est condimentaire. L'herbe mystère, je me demande si je n'ai pas lu que ça aromatisait des desserts ?
(En attendant, qui c'est qui va se goinfrer de perles de coco à la banane et aux haricots rouges et de flan thaï ce soir ? Mais c'est pour la Science, bien sûr !) 
Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 17:27
par domi03
Sur ce blog il y a plein de trucs marrants sur la cuisine et les plats chinois, des recettes de cuisine( j'ai vu quelque part une purée sucrée au taro...), des explications sur les herbes...
Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 17:33
par ptijo
Ah ok. Après, faut voir comment marier ça avec nos plats alors. Perso, j'ferais bien du cumin ; si j'avais la place. (Mais non, ça n'est pas chinois

Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 20:38
par Fincasor
Zut alors, je suis pas assez dispo ce soir pour relever le défi mais ces feuilles me rappellent quelque chose…

Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : sam. 04 oct. 2014 à 23:17
par discusaigon
Bulles, l'étiquette est fausse, ce que tu as acheté comme du rice paddy herb est Centella asiatica = "rau ma" qui se boit en "jus d'herbe".
Par contre à tous les coups tu n'as que des feuilles sans tiges ni bourgeons donc bouturage impossible ...
Quand on a de la chance on trouve une intersection de tige et là on peut bouturer.
C'est une plante dont je t'avais filé une petite bouture cet été

Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : dim. 05 oct. 2014 à 7:11
par [AM]
Ah oui, je me souviens de cette plante !

Re: Un tour au quartier chinois...
Posté : dim. 05 oct. 2014 à 9:02
par domi03
Voila, ça explique tout! Merci Discusaigon!