Volume : 19 litres
Mise en eau octobre 2014.
Pas de filtration
Chauffage à 25°C.
Plantes : Anubias, Echinodorus Bleheri, Cryptocorynes, Limnophiles sessiflores
Petite particularité concernant l'alimentation : mossieur est un peu difficile, il n'a jamais voulu de mes délicieux granulés "spécial betta", ni même de trucs surgelés.
Au début, il goûtait les granulés et les recrachait tout de suite, même après les voir laissés se ramollir dans l'eau.
Pour ce qui est des daphnies surgelés, il passait à côté sans même y faire attention.
Comme je n'avais pas de bestioles vivantes sous la main, et que je me trouvais déjà un peu con avec ma boite de granulés inutiles (10 Euros quand même) et des larves dans mon congélo tout aussi inutiles, j'ai arrêté les frais avec les trucs spécial aquario et j'ai commencé à l'alimenter avec de la bouffe pour humains.
Bingo ! il s'est jeté dessus comme un goinfre.
Quand je mange de la viande d'animaux aquatiques, c'est à dire plusieurs fois par semaine, il me suffit de lui en mettre un petit bout de côté.
Depuis novembre, son régime, c'est :
- conserve de poisson : sardine, maquereau, thon, etc.
- poisson frais, cru ou cuit : cabillaud, lieu, ...
- foie de morue (sa friandise, il en raffole, ça doit être aphrodisiaque)
- moules, huitres
- crevettes
- crabe, langouste (c'était noel aussi pour lui)
- surimis
Par contre, il n'a pas voulu des œufs de lumpes (peut-être à cause du goût salé).
A couper en petits morceaux adaptés à la taille de sa bouche. Les surimis sont assez pratiques pour ça.
Je fais seulement attention de bien enlever le maximum d'huile et sauces si nécessaire, et je prends aussi des articles avec un minimum d'additifs, colorants, etc., ce qui, au passage, doit aussi être bon pour moi. Pas évident pour les surimis (par exemple), mais on trouve quand même quelques marques sans conservateurs, exhausteurs de gout, etc.
Je ne lui ai pas encore donné de vivant, mais comme la météo s'y prête maintenant, je vais aller voir ce que je trouve dans les lacs de Villeneuve d'Ascq.
En attendant, la vraie viande, même morte, c'est déjà plus appétissant que les granulés desséchés.


