
Bloavez mad
Re: Bloavez mad
Y a un mois j'ai aussi introduit 10 CRS (je sais... ça rentre pas
) et là aussi 2 grainées déjà !



Re: Bloavez mad
Elle ne se font pas toutes manger !!

Je voulais vous montrer la petite sur la feuille mais en regardant de plus près, on en voit une autre, plus grande.

Je voulais vous montrer la petite sur la feuille mais en regardant de plus près, on en voit une autre, plus grande.
- crevette
- Messages : 851
- Enregistré le : ven. 14 févr. 2014 à 7:07
- Localisation : plus au Nord qu'à l'Est
Re: Bloavez mad
J'ai testé les fraisiers au début et ça n'a rien donné non plus en intérieur. Par contre en extérieur dans des pots rempli de compost qui trempent dans un fond d'eau en permanence ça va.
Vous êtes sûrs que le terroir il joue pas aussi sur le goût ? Et que c'est pas la composition géo!ogique du sous sol qui fait un terroir ?
Vous êtes sûrs que le terroir il joue pas aussi sur le goût ? Et que c'est pas la composition géo!ogique du sous sol qui fait un terroir ?

Re: Bloavez mad
Le sous sol pour des fraises ?
Pourquoi pas le signe astrologique tant qu'on y est...

Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
- crevette
- Messages : 851
- Enregistré le : ven. 14 févr. 2014 à 7:07
- Localisation : plus au Nord qu'à l'Est
Re: Bloavez mad
Naaaan par pour les fraises qui ont des racines courtes, je parlais du goût donné par un terroir de façon générale.... Et en particulier de mon pied de vigne "italia" qui n'a pas du tout le goût que je veux ! je dirai même limite il est sans goût ! Juste sucré. Par contre le chasselas est très bon mais c'est pas pareil.

Re: Bloavez mad
Essaye de trouver des explications de Claude Bourguignon ou sa femme sur ce qu'il reste du "terroir".
En gros, il n'y a plus de nos jours que la météo qui peut jouer (ensoleillement+pluie), car le sol a été stérilisé par l'agriculture.
En gros, il n'y a plus de nos jours que la météo qui peut jouer (ensoleillement+pluie), car le sol a été stérilisé par l'agriculture.
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
- domi03
- Grande œutesse
- Messages : 9045
- Enregistré le : dim. 23 août 2009 à 8:02
- Localisation : Allier, Bourbon l'Archambault
Re: Bloavez mad
J'espère que ce n'est pas le cas partout! Ici, on trouve des vers de terre gros comme le petit doigt! C'est un indicateur, les sols stérilisés n'ont plus de vers de terre.
Re: Bloavez mad
Oui, mais tu ne cultives pas de vigne que tu sulfates 3 fois par jour 
Encore que les moutons sont certainement vermifugés, ce qui doit tuer une partie des vers (de terre).

Encore que les moutons sont certainement vermifugés, ce qui doit tuer une partie des vers (de terre).
Les poissons sont des animaux à sang froid.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
Les poissons mangent les crevettes.
Il ne faut pas vendre l'exuvie des crevettes avant qu'elles n'aient mué.
nomina si nescis, perit et cognito rerum.
- crevette
- Messages : 851
- Enregistré le : ven. 14 févr. 2014 à 7:07
- Localisation : plus au Nord qu'à l'Est
Re: Bloavez mad
Dans les vignes du coin, je veux bien que ce soit stérilisé par les modes de culture, mais elles sont à environ 15km, et mon terrain n'est pas contaminé par le sulfate ou d'autres traitements chimiques agricoles. Et ici, la vigne est contre un mur et je lui ai mis un toit transparent qui la met à l'abri des pluies mais pas de la lumière, justement pour pas avoir à la traiter. Et bonne nouvelle, j'ai des vers de terre
Du coup j'en conclus que pour obtenir le gout recherché, il me faut une terre morte sans oublier de sulfater à tout de bras

Ça va pas être possible. Je vais plutôt tester un autre cépage à la place.

Du coup j'en conclus que pour obtenir le gout recherché, il me faut une terre morte sans oublier de sulfater à tout de bras



Ça va pas être possible. Je vais plutôt tester un autre cépage à la place.

Re: Bloavez mad
Sol technique, au début c'est garanti. Les crecre adorent.
Vérifie juste son évolution. Le gros inconvénient de ces sols est qu'il s'épuisent, et demandent un renouvellement complet tous les 2, 3 ans, grand max 5 ans. Tu risques de t'en apercevoir: mortalité croissante des crecre au bout de quelques années, et arrêt des repros.
Perso. je n'en veux plus pour cette raison. C'est du jetable. Après je ne veux pas t'apporter la poisse

60 litres avec des trucs rigolos dedans.
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine, mais pour l'univers, je n'ai pas certitude absolue." Albert Einstein
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine, mais pour l'univers, je n'ai pas certitude absolue." Albert Einstein
Re: Bloavez mad
D’où vient le gout des fraises pleine terre ?
-Du soleil (et il en faut !! )
-De la quantité d'eau dans le sol (si le sol est détrempé, elles auront moins de gout mais seront plus juteuses)
-De la diversité et de la quantité des nutriments disponibles dans le sol. Il faut un sol meuble, riche, humide de type sous bois.
Là vous avez de bonnes fraises, croyez-moi j'en fait pousser plus de 15 variétés sur 20m² et elles sont délicieuses.
Rien à voir avec la fraise de Plougastel, qui elle joue justement sur le terroir alors qu'elles sont cultivées en hors sol dans du produit chimiques (90%).... la blague !
-Du soleil (et il en faut !! )
-De la quantité d'eau dans le sol (si le sol est détrempé, elles auront moins de gout mais seront plus juteuses)
-De la diversité et de la quantité des nutriments disponibles dans le sol. Il faut un sol meuble, riche, humide de type sous bois.
Là vous avez de bonnes fraises, croyez-moi j'en fait pousser plus de 15 variétés sur 20m² et elles sont délicieuses.
Rien à voir avec la fraise de Plougastel, qui elle joue justement sur le terroir alors qu'elles sont cultivées en hors sol dans du produit chimiques (90%).... la blague !
Re: Bloavez mad
Ce n'est pas un sol technique.... c'est du quartz de Loire noir et un peu de substrat dessous (1Kg de deponit mix)isterios a écrit : ↑dim. 14 janv. 2018 à 10:35
Sol technique, au début c'est garanti. Les crecre adorent.
Vérifie juste son évolution. Le gros inconvénient de ces sols est qu'il s'épuisent, et demandent un renouvellement complet tous les 2, 3 ans, grand max 5 ans. Tu risques de t'en apercevoir: mortalité croissante des crecre au bout de quelques années, et arrêt des repros.
Perso. je n'en veux plus pour cette raison. C'est du jetable. Après je ne veux pas t'apporter la poisse![]()
Et pour suivre son évolution, j'ai rien donc.... je verrais bien !
Par contre je vais pas tarder à recevoir des blackworms et des mélanoides pour remuer le sol et le garder vivant.
Re: Bloavez mad
Superbes les photos, bravo pour cette installation !
Re: Bloavez mad
Merci ! C'est très sympa, d'autant plus que je suis novice... 
Je prépare un deuxieme nano, cette fois de 30 litres. Je ferais une petite présentation bientôt.

Je prépare un deuxieme nano, cette fois de 30 litres. Je ferais une petite présentation bientôt.