je fais du compost low tech à l'extérieur à l'ancienne...
4 palettes posées verticalement et maintenues aux angles en haut et en bas par un fil de fer. l'avantage c'est aéré de partout et le faible volume ne necessite pas de le retourner pour aérer le milieu et en plus ça prend la pluie sur le dessus ce qui est bien car un compost trop sec ne se transforme pas.
je mets tous les déchets de cuisine sauf les os et sauf la viande crue (donc oui y a les pelures d'agrume et du gras et de l'huile de friture), les tontes de gazon, les desherbages, les litières à chat, les branchages passés au hachoir, les mouchoirs en papier, les cendres du poêle à bois, les feuilles mortes... bref tout ce qui doit retourner à la terre. je ne mets pas dedans les cartons et les journaux. ha oui aussi quand je mets les déchets de cuisine, je les recouvre d'une fourchetée de compost.
quand je ne peux plus en mettre, je fait un tas provisoire à coté en attendant 3-4 jours que ça se tasse (pour les gros volumes de végétaux non ligneux)... ou j'en fait un deuxième....
quand j'arrête un tas, je récupère les palettes pour le suivant et j'y touche plus... il se tasse peu à peu et un chapeau d'herbe se met à lui pousser dessus... au bout de quelques mois je retire le chapeau et le mets dans le composteur en cours quand je veux utiliser le vieux tas... ça m'arrive aussi d'utiliser un tas en cours... dans ce cas là, je retire le dessus et je commence le nouveau compost avec.
je l'utilise au printemps quand je l'épands dans le jardin avant de labourer ou quand je repique sur un vieux tas directement des potimarrons.... et j'en étale sur la terre nue du potager à l'automne pour protéger les micro organismes.
le tas qui accueille les courges reste quasi un an 1/2 en place et est complètement transformé en terreau à la fin.
c'est des composts sans mauvaises odeurs, sans soucis, sans prise de tête, sans travail et sans matériel sophistiqué...