Maintenant que Domi a défini ce qu'est le semis je vous montre une photo d'une germination à J4, que je trouve trop mignon.
![Image](https://nsm09.casimages.com/img/2018/07/31//1807310639419707115829968.jpg)
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je ne donne pas de leçon mais partage mon expérience:
La germination est très facile(gémination presque à 100%). le plus dur est de les amener à se développer car on lit souvent que les jeunes plants pourrissent sans qu'on dise pourquoi.
Au départ, je fais comme tout le monde
j'ai subi les même phénomènes, je ne comprenais pas pourquoi.
Il est dit que les lotus sont gourmands : je cultivais mes jeunes plantules sur le mélange d'une bonne couche de fumier, suivie d'une bonne couche de terre argileuse dans un grand pot de 6 l. Avec la chaleur et lumière, un bouillon de culture se développait dans le substrat et remonte à la surface . l'eau devenait visqueuse, brunâtre et malodorante. ça faisait pourrir les plantules.
Je pense que le substrat décrit sur le net est adapté pour des rhizomes adultes et non aux germinations.
J'ai changé le substrat : terre argileuse de jardin mélangée à une petite poignée de fumier (très mollo) et d'osmocote bleu (12-12-18), le tout à la chaleur et lumière.
Tous les jours je surveille le signe de fermentation, que je corrige en vaporisant abondamment la surface de l'eau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume et un jet d'eau sous les feuilles pour débarrasser des algues unicellulaires.
Depuis ça roule. Quand les feuilles ont fini de recouvrir toute la surface, l'eau devient cristalline .
Dans le bassin, l'eau est mis en mouvement douce .
Le secret c'est de connaitre les effets de la fermentation( le fameux
sulfuretum).
l'autre challenge est de faire passer leur 1er hiver. Ça reste à découvrir....
A bientôt.